A Pasqua secondo la tradizione si regala “U viccio cu l’uovo”, fatto con un particolare tipo di pane bianco abilmente intrecciato, con al centro un uovo.
Ingredienti
500 g Farina 00
300 ml Acqua
1 cucchiaino Malto (oppure miele o zucchero )
2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
10 g Sale
5 g Lievito di birra fresco
Procedimento
Intiepidire leggermente l’acqua (non deve essere calda altrimenti blocca il lievito). Sbriciolare nell’acqua il lievito di birra e mescolare per farlo sciogliere. In una ciotola setacciare la farina, incorporate l’acqua con il lievito impastando con le mani. Quando l’impasto sarà amalgamato, aggiungere anche il sale e continuare ad impastare energicamente sul piano lavoro leggermente infarinato. A questo punto aggiungere anche l’olio sempre continuando ad impastare con le mani. L’impasto va lavorato sino a quando risulterà liscio e omogeneo. Stendere l’impasto con le mani e chiuderlo a libro. Trasferire l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per circa 3/4 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume. Dopo dividete la pasta in 4 parti, e formate delle palline. Subito dopo spianatele ed inserire le uova tra due dischi dell’impasto intrecciandoli. Infornate a 180 gradi e cuocete fino a quando assumono un aspetto dorato.