Oggi vi proponiamo la ricetta della pastiera napoletana, in vista dei preparativi per Pasqua 2024
PASTA FROLLA:
- farina 00, 500 gr
- burro, 300 gr
- zucchero, 200 gr
- uovo, 1
- tuorli, 2
- sale, 1 pizzico
- scorza di limone, 1
RIPIENO PASTIERA NAPOLETANA
- grano cotto, 560 gr
- ricotta di pecora (asciutta), 500 gr
- zucchero, 250 gr
- vaniglia, 1 baccello
- uova, 6
- latte, 250 gr
- strutto, 50 gr
- scorza d’arancia, 1
- frutta candita, 200 gr
- fiori d’arancio, 45 ml
- cannella in polvere, 1 pizzico
- sale, 1 pizzico
- liquore Strega, 2 cucchiai
PREPARAZIONE DELLA PASTA FROLLA
Lavorare lo strutto col sale, lo zucchero e la scorza di limone grattuggiato. Aggiungere uno per volta le uova intere e i due tuorli, mescolando fino al completo assorbimento delle uova nella crema di burro. Infine, incorporare la farina e impastare fino a ottenere un panetto omogeneo da avvolgere nella pellicola trasparente. Lasciare riposare in frigo per almeno due ore.
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI GRANO
Versare il grano in una pentola in acciaio, unendo poi il latte, sale, buccia grattuggiata di arancia e cannella. Cuocere il tutto per un quarto d’ora, aggiungere il burro e mantecare per qualche minuto. Far riposare la crema di grano per almeno due ore.
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI RICOTTA