In questo nuovo appuntamento con Il Gusto che Stuzzica vi proponiamo la ricetta degli spaghetti alla palinurese.
INGREDIENTI:
- spaghetti, 320 gr
- alici fresche pulite, 16
- zucchine piccole, 2
- spicchi di aglio in camicia, 2
- pangrattato, 40 gr
- olive taggiasche, 30 gr
- olio extravergine d’oliva, q.b.
- sale e pepe, q.b.
- prezzemolo fresco tritato, q.b.
PREPARAZIONE:
Mettere in una padella gli spicchi d’aglio e un po’ di olio, poi aggiungere le acciughe fresche e stemperare con una forchetta per farle fondere in padella, per poi eliminare l’aglio. In un tegame mettere un po’ d’olio e le zucchine, tagliate a rondelle sottili e farle dorare per poi aggiungere le olive taggiasche. In una padella a parte versare il pangrattato e lasciarlo dorare.
Dopo aver messo a bollire l’acqua salata, calate la pasta e quando la scolate, al dente, conservate qualche mescolino di acqua di cottura. Versare la pasta nel tegame con le alici fresche, aggiungere le zucchine e le olive, l’acqua di cottura per amalgamare bene il tutto. Cospargete la pasta col pangrattato e mescolare. Aggiungere un filo f’olio e il prezzemolo prima di servire.