Oggi, per la rubrica Il Gusto che Stuzzica, vi presentiamo la ricetta di un dolce tipico delle zone cilentane: la crostata ai fichi bianchi del Cilento.
INGREDIENTI
- 500 ml di crema pasticcera (500 ml di latte, 1 baccello di vaniglia, 6 tuorli, 50 grammi di Maizena e 150 grammi di zucchero)
- 300 gr di farina 00
- 190 gr di zucchero
- 2 uova
- 100 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- fichi bianchi cilentani
PREPARAZIONE
Preparate la crema pasticcera con 500 ml di latte, 1 baccello di vaniglia, 6 tuorli, 50 grammi di Maizena e 150 grammi di zucchero. In una ciotola capiente va lavorato lo zucchero col burro, poi si aggiungono uova, farina, sale e vanillina. Amalgamare tutto e poi trasferire il composto su un piano da lavoro per lavorare la frolla per un po’. Formate un panetto e riponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
Passato il tempo, tirare la sfoglia, non molto sottile, aiutandosi con un po’ di farina per non farla attaccare al piano. Con un matterello stendete la pasta e poi, aggiungendo un po’ di farina e aiutandovi sempre col matterello, sistemate l’impasto nella teglia per crostate. Aggiungete la crema pasticcera e tagliare i fichi in 4 parti, deponendoli sulla crema fino a ricoprirla. Infornare a 200 gradi per 10 minuti, poi abbassate il forno a 170 gradi per altri 20 minuti. Tirate fuori la crostata e lasciatela raffreddare prima di sformarla. Conservate in frigo per almeno un’ora prima di tagliarla.