Prepariamo insieme un “Cremoso alla nocciola”. Un gelato è proprio quello che ci vuole per questa estate calda e afosa.
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
250 gr burro
150 gr zucchero a velo
50 gr polvere mandorle
2 gr sale
80 gr uova
420 gr farina per dolci
40 gr cacao
2 gr polpa di vaniglia
Per il cremoso
350 gr panna
88 gr tuorlo
65 gr zucchero semolato
10 gr glucosio
8 gr gelatina animale
85 gr pasta di nocciole
Per la crema chantilly
300 gr panna fresca
90 gr zucchero a velo
2 gr pasta vaniglia
Procedimento
Per la pasta frolla, lavorare il burro, lo zucchero a velo la polvere di mandorle, il sale, la polpa alla vaniglia. Aggiungere un pò alla volta le uova ed infine la farina setacciata con il cacao, lavorando l’impasto solo per il tempo sufficiente ad amalgamare gli ingredienti. Appiattire ed avvolgere la pasta nelle pellicola. Farla riposare in frigo prima dell’uso. Per la cottura, va messa in forno a 170 gradi per 15 minuti. Per il cremoso, invece, portare a bollore la panna. Sbattere i tuorli con lo zucchero ed il glucosio. Unire la panna e cuocere a bagnomaria. Unire la gelatina ammorbidita e la pasta di nocciole. Emulsionare con il mixer almeno 2 minuti. Porre il cremoso così ottenuto in un contenitore ermetico e lasciarlo cristallizzare per una notte in frigo. Per la crema chantilly invece montare la panna fresca con lo zucchero a velo e la pasta di vaniglia.