Bavarese al melone Pagina Facebook Voce di Strada Profilo Twitter Voce di Strada

Scopri la ricetta

Oggi, per la rubrica Il Gusto che stuzzica, vi presentiamo la ricetta della bavere al melone di Fabrizio Vandelli. Una ricetta fresca per tutti i palati.

Ingredienti:

  • 500 gr di melone in pezzi senza semi e buccia
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di acqua
  • 10 gr di colla di pesce Pane Angeli
  • 300 gr di panna liquida non zuccherata

Preparazione:

Imettere ad ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti. Versare l’acqua in un tegamino, aggiungere lo zucchero e metterlo sul fuoco. A fiamma bassa, far sciroppare per qualche minuto finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Spostare dal fornello lo sciroppo e scioglierci dentro la gelatina strizzata con cura, quindi trasferirlo in una terrina in modo che si raffreddi più velocemente. Tagliare a pezzetti il melone e frullarle. Passare il succo al colino per eliminare un po’ di polpa quindi unirlo allo sciroppo e lasciarlo raffreddare. Montare la panna (non troppo) ed incorporarla al succo di melone con lo sciroppo.
Ora versare il composto, ben amalgamato, in uno stampo. Riporlo in freezer per almeno 24 ore se usate uno stampo in silicone. Se adoperate uno stampo normale potete mettere in frigo fino a che non addensa, ricordate però di mettere prima la base di frolla poi colate la bavarese.

Per la frolla
Ingredienti:

  • 60 gr di zucchero
  • 1/2 limone solo la buccia (o vaniglia)
  • 200 gr di farina 00
  • 75 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 gr di lievito istantaneo
  • 1 uova

Per prima cosa polverizzare zucchero e scorza di limone dentro un mixer. Inserire il resto degli ingredienti e impastare fino ad amalgamare il tutto. Crea una palla e poni in frigo. L’impasto è bello sodo, non lavoratelo molto se no il burro si scalda troppo e farete fatica poi a tirarlo. Avvolgetelo nella pellicola e lascite riposare 1 ora in frigo. Dopo il riposo tirare a 5 mm o 3 mm di spessore. Coppate della, misura giusta e cuocete per 15/20 minuti, fino a che non vedrete brunirsi le estremità. Fate raffreddare.

Per assemblare il dolce, dopo il riposo in freezer estraete dallo stampo in silicone, se avete lo spray velluto spruzzate ora, oppure colate la glassa a specchio se vi aggrada di più. Ponete il dolce sul disco di frolla. Ponete in frigo per almeno 6 ore. Servite fredda

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