Oggi per la rubrica Il Gusto che stuzzica vi presentiamo la ricetta delle Alici mbuttunate.
INGREDIENTI
- alici, 500 gr
- uova, 2
- pane raffermo
- pecorino cilentano, 100 gr
- grana padano, 60 gr
- prezzemolo, q.b.
- aglio, 2 spicchi
- pomodori ramati, 500 gr
- olio di semi, 400 ml
- farina, q.b.
Privare le alici delle lische e lasciarle aperte a mo’ di libro. Passarle velocemente sotto l’acqua corrente e metterle ad asciugare. Nel frattempo, passare a preparare la farcia: in una ciotola mettere 2 uova e sbatterle con una forchetta, aggiungere un pizzico di sale, pepe e il formaggio. Amalgamare e aggiungere prezzemolo tritato, aglio tritato e pane raffermo dopo averlo ammollato in acqua. Prendere le alici e tenendole aperte sul palmo della mano riempirle con la farcia, chiudendole poi. Dopo aver completato l’operazione, preparare un piatto con della farina e infarinarle a una a una. In una padella con abbondante olio di semi friggerle da ambo i lati: toglierle dall’olio non appena sono dorate e, dopo aver preparato un sughetto con i pomodorini, aggiungerle al sugo e lasciarle insaporire. Servire calde.