Albanella. Grande successo ieri per la prima serata della 27esima edizione della Festa dell’olio d’oliva, in programma fino al 4 dicembre.
Il percorso ha inizio da Via Marconi con il Vicolo dei fanciulli per proseguire con il vicolo dedicato a Pino Daniele. Location le suggestive piazze di San Matteo, Piazza Cavalieri di Vittorio Veneto e Piazza Garibaldi. I visitatori avranno modo di scoprire il borgo antico, i caratteristici vicoli, i portali ottocenteschi in una atmosfera suggestiva.
Riscoprire i sapori di un tempo, i piatti sapientemente cucinati, che rimandano ad un territorio ricco di potenzialità e dove ancora oggi si respira la tradizione in tutte le sue suggestive sfumature.
Un ricco programma, che punta sulla tradizione enogastronomica e tanta musica
IL PROGRAMMA DI OGGI
A Palazzo Spinelli, si terrà alle 17, un convegno dal titolo “L’olio non solo come alimento ma come farmaco nella società post-industriale”. Saranno presenti il sindaco di Albanella, Renato Josca, il presidente degli olivicoltori nazionale Unapol, Tommaso Loiodice. Relazionerà Vincenzo De Feo, docente presso l’Istituto di farmacologia dell’Università degli studi di Salerno. Presenti anche altri esperti e relatori.
Alle 19, presso il Museo delle Terre d’Italia, la cerimonia di investitura di cinque piccoli Cavalieri della Madre Terra con il professore Gaetano Ricco.
Alle 22.30, in “Piazza Terra Mia”, si esibiranno i Soleado Pino Daniele Tribute Band.
4 dicembre serata di chiusura: apertura degli stand gastronomici anche a pranzo
Si parte dalle 10.30 con i giochi di squadra per ragazzi e bambini a cura del gruppo scout Cngei di Eboli in Piazza Donna Cuncè ( Piazzile chiesa San Matteo). In serata, alle 22.30 in “Piazza Terra Mia”, esibizione musicale del cantante popolare Gigione.
Tutte le sere saranno allietate dalla musiva live di Vincenzo Rocciolo, Ettore Vairo, Biagio Sgangarella e Gianfranco Fella.
Attenzione particolare anche per i più piccoli con il “Vicolo dei fanciulli” dedicato a loro con varie attrazioni. Inoltre gli alunni della scuola elementare e materna di Albanella realizzeranno delle decorazioni natalizie per l’allestimento di un albero di Natale ecologico utilizzando materiale di riciclo.
Particolarmente suggestivo sarà il vicolo dedicato al compianto Pino Daniele con le sue musiche in filodiffusione, che accoglierà i visitatori. Anche le taverne e le piazze del paese saranno dedicate a lui e alle sue indimenticabili canzoni.
A Palazzo Albini sarà allestito uno spazio dedicato agli olivicoltori del territorio, che presenteranno i loro prodotti con degustazione.
I visitatori potranno ammirare anche la mostra di presepi del maestro artigiano Arturo Quaglia allestita all’interno della chiesa di San Matteo.
Taverne e piatti in un percorso tra tradizione e musica
Primi piatti: Spaghetti aglio e olio; lagane e ceci; mezzi paccheri e baccalà; cavatelli al sugo.
Secondi e sfizi: pizza cilentana; caprese e ricotta di bufala; viccio fritto; patate fritte e contadine; cuoppo e calzoni fritti; cicoria e patate; sfriuonzolo; cuoppo misto di mare; patatee sricinate con peperone; caciocavallo impiccato; panino con il soffritto; viccio broccoli e salsiccia; polpette e melenzane mbuttunate.
Dolci: zeppole dolci e zeppole con nutella; cannoli, scauratielli, zeppole cresciute vin brulé; castagnacci e struffoli; crostata all’olio di oliva e tiramisù.