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Vitello tonnato per Natale! Pagina Facebook Voce di Strada Profilo Twitter Voce di Strada Profilo Google Plus Voce di Strada

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Si avvicina il Natale e non sappiamo ancora cosa preparare. Noi vi diamo un’idea: ecco la ricetta del vitello tonnato!

Ingredienti

Vitello (magatello o girello) 800 g

Sedano

Carote

Cipolle

Aglio

Vino bianco 250 g

Acqua 1,5 l

Alloro

Chiodi di garofano

Olio extravergine d’oliva

Pepe nero

Sale fino

Uova 2

Tonno sott’olio sgocciolato 100 g

Acciughe sott’olio

Capperi sotto sale

Procedimento

Cominciate pelando la carota, il sedano. Sbucciate la cipolla. In una ciotola mettete le verdure e aggiungete anche l’aglio intero, senza camicia. In una pentola capiente mettete il pezzo di girello, le verdure tagliate, la foglia di alloro, 2-3 chiodi di garofano e i grani di pepe nero. Versate il vino bianco e poi l’acqua che dovrà coprire il tutto. Unite il tutto con un pizzico di sale e olio. Accendete il fornello e attendete che raggiunga il bollore, dopodiché, eliminate la schiuma che affiorerà in superficie. Subito dopo aver tolto la schiuma, abbassate leggermente la fiamma lasciando cuocere circa 40-45 minuti. Una volta cotto il pezzo di carne lasciatelo raffreddare. Recuperate 1/3 del brodo ottenuto e lasciatelo restringere a fiamma alta per una decina di minuti.A fine cottura scolate le verdure in un recipiente. Intanto passate a preparare le uova sode. In un pentolino con abbondante acqua fredda immergete le uova fresche. Accendete il fornello e dal momento del bollore contate 9 minuti.
Quando saranno rassodate scolatele e sciacquatele sotto acqua fredda. Una volta raffreddate, sgusciatele e tagliatele in 4 parti. Unite gli spicchi d’uovo nella ciotola con le verdure. Aggiungete anche il tonno sgocciolato, le acciughe sott’olio e i capperi dissalati (potete dissalarli sciacquandoli sotto acqua fresca corrente), infine aggiungete un po’ di brodo. Utilizzate il frullatore ad immersione e aggiungete altro brodo al bisogno. Frullate fino ad ottenere una crema liscia e della consistenza che preferite (25). A questo punto la carne dovrebbe essere completamente fredda. Affettatela sottilmente con un coltello a lama liscia. Disponete le fettine in un piatto da portata e versate nel mezzo la crema ottenuta. Decorate infine con i frutti di cappero, qualcuno intero e qualcuno tagliato a metà ed ecco pronto il vostro vitello tonnato. (Giallo Zafferano)

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