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Torta di patate dolci Pagina Facebook Voce di Strada Profilo Twitter Voce di Strada Profilo Google Plus Voce di Strada

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La famosa patata dolce con la sua polpa leggermente edulcorata è la protagonista di questa ricetta. La torta di patate dolci, un involucro di frolla friabile che racchiude un ripieno goloso realizzato con una purea di patate aromatizzate con spezie e scorza di arancia che rendono questa torta profumatissima! Questo dolce è semplice ma ricco di sapori, venite a scoprirlo.

Ingredienti per la frolla
125 gr Burro
250 gr Farina 00
100 gr Zucchero a velo
2 Tuorli
1 Scorza di limone

Per la farcitura
700 gr Patate dolci (o americane)
2 Uova medie
200 ml Panna fresca liquida
50 gr Zucchero di canna
1/2 cucchiaino Cannella in stecche
Noce moscata q.b.
1 Arance la scorza e il succo
1 punta di cucchiaino Chiodi di garofano
10 gr Cacao amaro in polvere

Procedimento

Per realizzare la torta di patate dolci iniziate dalla preparazione della pasta frolla: mettete nel mixer la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo a tocchetti. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall’aspetto sabbioso , aggiungete lo zucchero, la scorza di limone per aromatizzare l’impasto. Quindi versate i tuorli e amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico. Formate con l’impasto ottenuto una palla, avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz’ora. Occupatevi della farcitura: sbucciate le patate, tagliatele a cubetti. Cuocete in una pentola colma di acqua per 15-20 minuti circa, fino a quando non saranno morbide, fate la prova punzecchiandole con la forchetta. Scolatele e riducetele in una purea con lo schiacciapatate, raccogliete la purea in una ciotola, aromatizzate con la noce moscata grattugiata, la scorza di arancia grattugiata, la polvere di chiodi di garofano e la cannella.Unite anche il cacao,lo zucchero di canna e le uova intere e la panna fresca, mescolate con una spatola per amalgamare gli ingredienti, spremete il succo dell’arancia, filtratelo traverso un colino per trattenere i semi e poi incorporate anche il succo all’impasto. Imburrate e infarinate una teglia del diametro di 26 cm. Tirate fuori dal frigorifero la pasta frolla, stendetela con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata, dovrete ottenere una sfoglia tonda spessa 1 cm che sia più larga della teglia in modo che copra i bordi dello stampo. A questo punto arrotolate la frolla sul mattarello e srotolatela sullo stampo, in questo modo eviterete che si spezzi la pasta. Fate aderire la frolla alla base e ai bordi aiutandovi con un pezzetto di impasto avvolto nella pellicola. Versate il ripieno nella base, e livellate la superficie con una spatola. Cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 1 ora (o in forno ventilato a 150° per 50 minuti). La vostra torta di patate dolci è pronta per essere gustata. (Giallo Zafferano)

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