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Torta con ripieno di ricotta e ciliegie Pagina Facebook Voce di Strada Profilo Twitter Voce di Strada Profilo Google Plus Voce di Strada

torta con ricotta e ciliegie

Oggi prepariamo una torta con ripieno di ricotta e ciliegie.

Ingredienti

Pasta lievitata

400 gr farina

25 gr lievito

125 ml latte tiepido

40 gr zucchero

2 uova

60 gr burro fuso

1 limone

Ripieno

1 kg ricotta

200 gr burro morbido

200 gr zucchero

3 uova

Sale

2 limoni

1 zucchero vanigliato

40 gr amido mais

600 gr ciliegie sgocciolate

Briciole

375 gr farina

200 gr zucchero

Sale

200 gr burro fuso

Zucchero a velo

Procedimento

Per la pasta lievitata, setaccia la farina in una ciotola, crea al centro un incavo, sbriciolaci dentro il lievito e mescolalo al latte ad un pò di zucchero. Polverizzaci sopra la farina, copri e lascia al caldo per 10-15 minuti. Aggiungi lo zucchero rimasto, le uova, il burro fuso e la buccia di limone, ed impasta fino a rendere la pasta elastica. Copri nuovamente e lascia lievitare per almeno altri 20-25 minuti. Per il ripieno, setaccia la ricotta. Sbatti il burro con lo zucchero fino a renderlo cremoso, ed aggiungi mescolando con attenzione uova, sale, buccia di limone, zucchero vanigliato e amido di mais. Aggiungi la ricotta, mescola bene il tutto ed unisci le ciliegie. Per le briciole, impasta farina, zucchero e sale, aggiungi poco a poco il burro fuso e impasta. Sbriciola il tutto passandolo tra le dita. Stendi la pasta lievitata su una placca da forno e premi bene sui bordi. Distribuisci sopra il ripieno, spalma in modo omogeneo e ricopri con le briciole, Cuoci in forno preriscaldato a circa 200 gradi per 40-50 minuti, poi lascia raffreddare sulla placca; infine, spolvera con lo zucchero a velo e dividi in 16 pezzi.

 

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