Oggi prepariamo una torta con ripieno di ricotta e ciliegie.
Ingredienti
Pasta lievitata
400 gr farina
25 gr lievito
125 ml latte tiepido
40 gr zucchero
2 uova
60 gr burro fuso
1 limone
Ripieno
1 kg ricotta
200 gr burro morbido
200 gr zucchero
3 uova
Sale
2 limoni
1 zucchero vanigliato
40 gr amido mais
600 gr ciliegie sgocciolate
Briciole
375 gr farina
200 gr zucchero
Sale
200 gr burro fuso
Zucchero a velo
Procedimento
Per la pasta lievitata, setaccia la farina in una ciotola, crea al centro un incavo, sbriciolaci dentro il lievito e mescolalo al latte ad un pò di zucchero. Polverizzaci sopra la farina, copri e lascia al caldo per 10-15 minuti. Aggiungi lo zucchero rimasto, le uova, il burro fuso e la buccia di limone, ed impasta fino a rendere la pasta elastica. Copri nuovamente e lascia lievitare per almeno altri 20-25 minuti. Per il ripieno, setaccia la ricotta. Sbatti il burro con lo zucchero fino a renderlo cremoso, ed aggiungi mescolando con attenzione uova, sale, buccia di limone, zucchero vanigliato e amido di mais. Aggiungi la ricotta, mescola bene il tutto ed unisci le ciliegie. Per le briciole, impasta farina, zucchero e sale, aggiungi poco a poco il burro fuso e impasta. Sbriciola il tutto passandolo tra le dita. Stendi la pasta lievitata su una placca da forno e premi bene sui bordi. Distribuisci sopra il ripieno, spalma in modo omogeneo e ricopri con le briciole, Cuoci in forno preriscaldato a circa 200 gradi per 40-50 minuti, poi lascia raffreddare sulla placca; infine, spolvera con lo zucchero a velo e dividi in 16 pezzi.
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