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Ricetta d’autunno: i “cauzunciell” o castagnacci fritti Pagina Facebook Voce di Strada Profilo Twitter Voce di Strada Profilo Google Plus Voce di Strada

castagnacci

cazunciell o anche i castagnacci fritti sono dei panzarotti ripieni di castagne e cioccolata, essi sono immancabili sui tavoli delle feste campane. La tradizione vuole che alcuni giorni antecedenti il natale, intorno al 22- 23 dicembre la famiglia si riunisca per produrre grosse quantità di questi dolci. Si comincia la sera prima con la preparazione della farcitura, quando le castagne vengono lessate, pelate e schiacciate con uno schiacciapatate, a ciò si va ad aggiungere la cioccolata fondente fusa, la cioccolata spalmabile ed un po di aromi. Ma vediamo con calma come procedere.

Ingredienti per la farcitura:
1kg di castagne
150 gr di zucchero
500 gr di cioccolato fondente
350 gr di cioccolata spalmabile (Nutella o simili)
due cucchiai di cacao amaro
un bicchierino di liquore anice
un pizzico di cannella

Ingredienti per la sfoglia
1 kg di farina
6 uova
2 cucchiai di zucchero
100 ml di vino bianco dolce
130 ml di olio di oliva

Procedimento
Lessare le castagne private della buccia esterna, togliere la pellicina che le riveste e schiacciarle con lo schiacciapatate ( in alternativa possono essere passate nel mixer) aggiungervi tutti gli ingredienti: lo zucchero, la cioccolata fondente fusa, la cioccolata spalmabile, il cacao, il liquore anice e la cannella ed amalgamare il tutto per per bene. Procedere all’impasto della sfoglia aiutandosi con dell’acqua qualora si dovessero incontrare delle difficoltà, stando attenti però a non aggiungerne troppa e avere un impasto troppo molle. Stendere una sfoglia abbastanza sottile con il mattarello ( io uso la macchina per stendere la sfoglia della pasta fatta in casa, in modo da avere lo stesso spessore. Su una fascia metto delle noci di farcitura con un cucchiaio e ricopro con un’altra striscia. Con lo sperone, infine, do la forma desiderata.)

Una volta stesa la sfoglia disporre su metà di essa dei piccoli mucchietti di castagnaccio della grandezza di una noce aiutandosi con un cucchiaio. Fatto ciò ricoprire con l’altra metà di sfoglia avendo cura di far uscire l’aria e ritagliare con uno stampino o con una rondella. Far riposare qualche ora e friggere in olio caldo. Ricoprire con zucchero a velo o con miele fuso.

 

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