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Quiche con fiori di zucca e zucchine Pagina Facebook Voce di Strada Profilo Twitter Voce di Strada Profilo Google Plus Voce di Strada

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E’ tempo nell’orto di raccogliere i fiori di zucca! Prepariamo, allora, una bella “Quiche con fiori di zucca e zucchine”. Una ricetta che fa bene al corpo, perchè cotta al forno e composta da ingredienti che contengono sali minerali e vitamina C.

Ingredienti

100 g farina 0
50 g semola rimacinata
15 g olio di semi
30 g acqua fredda
50 g vino bianco
1/2 cucchiaino di sale
qb zucchero
2 uova
50 g ricotta
400 g zucchine
5 fiori di zucca
10 g parmigiano
10 g olio extravergine di oliva
100 g di patate
4 foglie di menta o basilico
1 spicchio d’aglio
qb sale
qb pepe

Procedimento

Prepara la brisée: metti nella ciotola della planetaria le farine, il sale, lo zucchero, avvia l’impastatrice (con il gancio a foglia), versa poco alla volta il vino, poi l’acqua ed infine l’olio. Quando l’impasto si è staccato dai bordi della ciotola, trasferiscilo sulla spianatoia, lavoralo brevemente, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascialo riposare in frigo per 20 minuti. (L’impasto può essere fatto anche senza l’aiuto della planetaria). Trascorso questo periodo infarina il piano di lavoro e stendi l’impasto in una sfoglia sottile, bucherellalo e disponilo su una teglia rettangolare (delle dimensioni di 11 cm x 35 cm) o uno stampo rotondo (da 20 cm di diametro). Rivesti con carta forno. Riponi in frigo sino all’utilizzo. Fai bollire le patate, sbucciale, schiacciale e tienile da parte. Pulisci e taglia le zucchine a julienne (puoi utilizzare una grattugia dai fori larghi), in una padella metti l’olio e lo spicchio d’aglio (da togliere una volta dorato), aggiungi le zucchine e cuocile per 10 minuti (se dovessero asciugarsi troppo aggiungere un paio di cucchiai di acqua). Regola di sale e pepe. Lasciale raffreddare e aggiungile alla purea di patate (tenerne da parte un cucchiaio), unisci le foglie di menta sminuzzate e amalgama. Lava i fiori di zucca, togli il pistillo interno, trasferisci la purea di patate dentro un sac a poche e farcisci i fiori. In una ciotola, sbatti le uova con la ricotta, il parmigiano e il cucchiaio di zucchine trifolate tenute da parte. Disponi sulla base di brisèe i fiori di zucca e distribuisci sopra la crema di uova. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti circa: la superficie deve risultare dorata. (melarossa.it)

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