Oggi vi presentiamo la ricetta della zuppa di cavolfiore e baccalà, la cosiddetta Zuppa di Natale della Valle Vitulanese.
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
- cavolfiore, 1
- baccalà, 1 kg
- cipolla, 1
- aglio, 2 spicchi
- sedano, 1 gambo
- carota, 1
- prezzemolo, 1 ciuffo
- pomodorini maturi, 4
- acciuga sotto sale, 1
- peperoncino sminuzzato, 1
- uvetta sultanina lavata e ammollata, 1 pugno
- pinoli, 1 cucchiaio
- olio d’oliva
- sale
PREPARAZIONE
Far imbiondire la cipolla e l’aglio tritati in due cucchiai d’olio d’oliva, aggiungere l’acciuga e quando si sarà disfatta unire i pomodori e farli cuocere un po’. A questo punto, diluire con abbondante acqua (3 litri circa) e tuffarvi le verdure a pezzetti, il prezzemolo e il peperoncino tritati e portare a bollore. Dopo circa 10 minuti aggiungere le cimette di cavolfiore, l’uvetta e i pinoli e far bollire ancora per circa 20 minuti. Regolare il sale e servire la zuppa ben calda su crostini di pane fritti o tostati e irrorarla con un filo d’olio d’oliva.