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Frittata di scammaro Pagina Facebook Voce di Strada Profilo Twitter Voce di Strada Profilo Google Plus Voce di Strada

frittata scammaro

Dopo gli ultimi fasti del Carnevale, da oggi ci siamo ormai immersi nella Quaresima. Tempo di rinunce e penitenza, secondo i precetti della religione cristiana cattolica, soprattutto il venerdì, giorno di astinenza dal consumo delle carni. Oggi prepariamo la “Frittata di scammaro”.  La frittata di scammaro è un piatto povero della cucina campana, consistente in pasta semi-cotta in acqua bollente e successivamente fritta in padella con olio insaporito con olive, uvetta, pinoli, erbe ed acciughe. La definizione deriva dai “giorni di scammaro” che nel Regno delle Due Sicilie identificavano i giorni della quaresima e tutti gli altri giorni dell’anno nei quali, per precetto religioso, era obbligatorio mangiare di magro.

Ingredienti

300 gr di spaghetti
100 gr di olive di Gaeta (o taggiasche)
3 filetti di acciughe (sott’olio)
30 gr di pinoli
1 cucchiaino di capperi (sotto sale)
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
2-3 cucchiai di olio d’oliva (o di semi)
q.b. di sale
q.b. di pepe

Procedimento

Iniziate a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata, facendoli cuocere per circa metà del tempo indicato sulla confezione. Mettete poi nella padella l’olio, le olive, i pinoli, le acciughe, i capperi dissalati e lo spicchio d’aglio; fate insaporire pochi minuti, giusto il tempo che si ammorbidiscono le acciughe. Scolate gli spaghetti e riunitelo in una ciotola. Aggiungete il condimento che avete insaporito in padella, il prezzemolo tritato finemente e una grattugiata di pepe. Mescolate bene tutto. Ripassate nuovamente tutto in padella, pressate leggermente gli spaghetti, e fate cuocere la frittata per 20-30 minuti, girandola a metà cottura. Durante la cottura cercate di far cuocere bene la frittata, al centro come ai bordi, quindi potete roteare leggermente la padella così che la fiamma sia al centro e nelle altre zone della base della padella stessa. (fonte ricettadalmondo.it)

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