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Ciambella quaresimale salata Pagina Facebook Voce di Strada Profilo Twitter Voce di Strada Profilo Google Plus Voce di Strada

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Una torta rustica senza carne perfetta per chi, nei giorni di quaresima, osserva la tradizione di non mangiare carne di venerdì. Ma non c’è neanche il pesce e non c’è burro, quindi è perfetta anche per chi osserva un regime alimentare di stampo vegetariano.

Ingredienti

3 uova intere

180 g di farina 00

80 g di fecola di patate

90 g di parmigiano grattugato

125 g di yogurt bianco

50 ml di olio di semi di girasole

75 ml di olio extravergine di oliva

125 g di latte

7 g di sale fino

Pepe nero a piacere

150 g di piselli (io surgelati)

150 g di carote

150 g di zucchine

150 g di melanzane

Mezza cipolla

1 bustina di lievito istantaneo per salati

Prezzemolo fresco tritato q.b.

Procedimento

Preparare i piselli. Lessare i piselli per 10 minuti in abbondante acqua. Quindi scolarli e passarli subito sotto l’acqua corrente in modo da preservarne il bel colore verde brillante. Cuocere le verdure. Tagliare le carote, le zucchine, le melanzane e la cipolla a cubetti e cuocere il tutto per circa 10 minuti in una padella ampia con 75 ml di olio extravergine di oliva. Aggiungere quindi i piselli, aggiustare di sale e togliere dal fuoco. Far raffreddare le verdure prima di versarle nel composto della ciambella. Preparare il composto della ciambella quaresimale. Sbattere le uova intere con il parmigiano grattugiato, il sale fino, il pepe nero a piacere e lo yogurt. Incorporarvi 50 ml di olio di semi di girasole e il prezzemolo fresco tritato e montare ancora. Aggiungere la farina e il lievito istantaneo per salati e montare il tutto in modo da ottenere un composto omogeneo. Incorporarvi infine il latte e mescolare ancora. Al composto così ottenuto, aggiungere le verdure precedentemente cotte e mescolare con un cucchiaio in modo da distribuire le verdure in tutto il composto. Versare il composto così ottenuto in una teglia da forno imburrata ed infarinata a forma di ciambella del diametro di circa 22 centimetri oppure in una qualsiasi teglia a vostro piacere. Infornare il ciambellone alle verdure in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la sua superficie non sia ben dorata. Sfornare la ciambella di verdure e farla raffreddare prima di capovolgerla in un piatto da portata e servire.

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