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Calamari ‘mbuttunati Pagina Facebook Voce di Strada Profilo Twitter Voce di Strada Profilo Google Plus Voce di Strada

CALAMARIMBUTTUNATI

Oggi prepariamo un secondo a base di pesce, seguendo sempre un’originale ricetta cilentana: “Calamaro ‘mbuttunato alla cilentana”.

Ingredienti 

4 calamari freschi o surgelati

Mollica di pane raffermo

Una dozzina di olive di Gaeta denocciolate

4-5 pomodorini ciliegia

Un pugno di capperi sotto sale

Sale e pepe

1 spicchio d’aglio

Olio evo q.b.

1 bicchiere di vino bianco

1 ciuffo di prezzemolo

1 cucchiaio di origano secco

Procedimento

Lavate i calamari, dopo averli scongelati. eliminate l’osso interno, pulite per bene ogni sacca e tagliate i tentacoli che metterete in un tegame a rosolare con l’aglio schiacciato e un cucchiaio di olio. Nel frattempo mettete in ammollo in acqua la mollica di pane. Poi strizzatela e sistematela in una ciotola. aggiungete i tentacoli dei calamari soffritti, l’origano, le olive sminuzzate insieme ai capperi, una presa di sale e una di pepe: mescolate per fare amalgamare il tutto. Con questo composto farcite i calamari chiudendo la loro apertura con dei stuzzicadenti. Fate attenzione a questo passaggio non riempiteli troppo perché in cottura il ripieno tende a gonfiarsi ed a uscire fuori. Una volta farciti i calamari sistemateli nel tegame dove avete soffritto i tentacoli, aggiungendo i pomodori tagliati a metà ed il prezzemolo. Irrorate con il vino, regolate di sale e pepe e cuocete per mezz’ora tenendo ben coperto (altrimenti il calamaro tende a indurirsi) a fiamma moderata. Se il sughetto durante la cottura tende ad asciugarsi troppo, aggiungete un paio di bicchieri di acqua. (giallozafferano.it)

 

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